L’Art de vivre selon Natalie Richard
Sommelière Aventurière
Passionnée par l’Art de vivre sous toutes ses formes, Natalie a un parcours impressionnant qui débuta comme présentatrice sur les ondes de Radio-Canada, puis comme VJ à MusiquePlus et MuchMusic. La musique l’amène à la gastronomie en début 2000 quand elle co-anime une des premières émissions de cuisine au Québec Cuisinez avec Jean Soulard.
En 2010, elle publie deux livres de recettes, puis alimente le blogue Gourmand du magazine Châtelaine, en plus de produire pour eux une centaine de vidéos culinaires, filmés dans sa cuisine et qui sont toujours en ligne sur sa chaîne YouTube.
Ses rencontres inspirantes dans le monde de la gastronomie et du vin l’amèneront à compléter plusieurs formations en sommellerie, jusqu’au niveau jusqu’au niveau avancé du Diploma-WSET (Wine and Spirit Education Trust/London), qui s’ajoute à ses nombreuses années d’expérience télé pour en faire une journaliste influente et une formatrice chevronnée, spécialisée dans l’événementiel et l’enseignement de la dégustation.
En plus d’animer des ateliers de dégustation privés et corporatifs avec l’équipe de Vins au Féminin, elle rédige des chroniques vins hebdomadaires que l’on peut lire sur plusieurs plateformes médias, dont son site web natalierichard.com.
Celle que l’on surnomme la « sommelière aventurière » est aussi spécialisée dans les accords mets et vins et une auteure experte en œnotourisme.
Après avoir parcouru le monde - 23 pays et 5 continents pour son best-seller Routes des vins dans le monde - 50 itinéraires de rêve, publié en 2019, elle récidive en 2022 avec son deuxième tome : Routes des vins en Amérique du Nord, puis fait paraître en 2024 : Routes des vins en Espagne et au Portugal, toujours avec le même éditeur, Guides de voyage Ulysse.